~热烈欢迎在西咸新区从事电子商务相关产业的企业,电子商务公司积极加入协会,协同发展,共建大美西咸!
信息显示
当前位置:首页 > 信息显示
企业为什么要加入行业协会?
发布时间:2018-12-27 14:18:31阅读:136
社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量。十九大报告先后5次提到社会组织,十八大报告为3次。同时,2018两会政府工作报告中指出,打造共建共治共享社会治理格局。发挥好群团组织作用,促进社会组织、专业社会工作健康发展,加强社会信用体系建设。


行业协会是经国家民政部门批准成立的社团组织。在国外,凡有企业集聚的地方,都有行业协会。大多数国外和境外的行业协会成立时间比较早,规模较大,实力较强,运作模式比较成功,社会辐射力和影响力与日俱增。


行业协会在我国的性质和作用,以及参加协会后对创业企业有什么作用呢?

一、人脉网络

人脉就是巨大的财富。凡成功的企业家都懂得人脉比金钱更重要,因此他会把参加社交活动,结识更多的人,当做一项极其重要的工作,并且从结识的人中选定少数人进行长时间的感情投资,最终成为好朋友。其结果,这些朋友一定会在某一时期出手相助,助其成功。
鉴此,在同一协会内,也许是同一地区的人,也许是从事同一行业的创业者,而你一旦加入协会,就等于成了协会圈内的人,且由于地缘关系,交往、沟通更为便当,只要你有心,很快就可以组建起对你有用的人脉资源。参加协会等于为你打开一扇门,让你走向广阔的社会,融入集体的行列。这应是你组建人脉网络的一大捷径。


二、信息渠道

当今是信息社会。创业需要及时掌握政策信息、投资信息、项目信息、产销信息、价格信息等。如你能提前把握宏观经济走势,宏观调控政策的变化,市场的走向,以及投资风险的警示,至少你会增加创业的保险系数,更何况也许一个有用的商业信息,或偶遇的商机,往往产生于众人不经意的交谈之中。
你能敏锐觉察,并提前行动,就有可能获得更多的利润。而协会作为行业的大家长,它所拥有的平台,使之成为沟通渠道和信息的汇聚地,其信息量远比个别商家多得多。参加协会不仅可以获得协会提供的商业信息,还可以从政府部门、企业家和乡亲间获取有用的信息,这对你丰富知识,开阔眼界,拓展思路,将会有很大的帮助。


三、宣传窗口

一个人在社会上必须有声誉;一个企业在社会上必须有个信誉。而这声誉和信誉的获得,除依靠个人日积月累的为人行事,靠企业自身的宣传和产品质量、售后服务等赢取外,如果加入协会,依托协会的网站、会议及活动等各种场合的宣传和推介,相当于协会为你创业站台,就会取得花钱少收效大的效果。


四、求助平台

一个人不管多么成功,也都会有求人的时刻;一个企业不管运营多么顺当,也会遇到突发事件或靠自身能耐无法排解的难题,需要借助外脑、外力,更何况,我们许多还是相对弱小的创业者,在创业或生意拓展的初期阶段,势必要不时求助他人。只要善于利用协会这一平台,可以得到诸多好处。


五、话语权重

加入协会后,你若是协会会长、副会长,甚至是常务理事、理事,在你有需要同官方打交道时,就多了一份让官方认可的身份。更何况,你的所求,你的维权举动,一旦通过协会,有协会出面,其话语的分量,就与你单体奔走呼吁大不一样。